当前位置: 首页 >> 研究机构 >> 民族关系与民族问题研 >> 正文

民族关系与民族问题研究室

发文单位:   发文时间:2017-11-14

民族关系与民族问题研究室

西南是中国民族种类最多、族群关系最复杂的区域之一,为族群研究和族际关系研究提供了丰富的研究对象和研究内容,同时也提出了构建和谐民族关系、妥当处理民族问题的重要命题。

民族关系与民族问题研究室以中国西南族性和族际关系及其与东南亚族群互动为研究重点,通过田野田野调查和梳理历史对西南民族关系的型塑,探讨中国历史传统和国家体制下族际关系的特征、互动过程以及族际关系理论。同时,把族性和族际关系置于社会文化整体之下进行审视,既重视西南各民族和族群的历史过程、生态环境、社会文化特征等族性自身特征的考察,也重视宏观国家政治经济体制、制度安排、政策选择对西南族际关系的影响分析。

主任:李晓斌(兼) 主要学者:王文光、李志农、李晓斌

地址:云南大学文津楼A座313室