当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术讲座 >> 正文

魁阁讲座 第六讲

发文单位:   发文时间:2017-11-14

魁阁讲座 第六讲

主办:云南大学社会科学处

云南大学西南边疆少数民族研究中心暨

云南大学民族学与社会学学院

时间:2017年11月13日14:00-16:00
地点:博物馆二楼报告厅
题目:
人口态势 生育政策 迁移规律

主讲人:中国人民大学人口与发展研究中心

顾宝昌 教授

主讲人简介:

顾宝昌教授中国人民大学人口与发展研究中心教授、博士生导师;亚洲人口学会副会长;中国人口学会理事。

北京大学哲学系本科、法学硕士;美国得克萨斯大学(the University of Texas at Austin)社会学和人口学硕士、博士。

担任亚太经社会(ESCAP)、联合国人口基金、世界银行、加拿大国际开发署、世界卫生组织顾问,世界卫生组织(WHO)生殖健康社会科学专家组成员。并担任北京大学、复旦大学、华东师大、上海大学、福州大学、昆明医学院等高校兼职教授或特聘研究员。同时,兼任美国“国际性与生殖健康展望(International Perspective on Sexual and Reproductive Health)”、新加坡国立大学“亚洲人口研究(Asian Population Studies)刊物国际编委。

发表论文数十篇,专著10余部,包括《社会人口学的视野》、《生殖健康和计划生育国际观点和动向》,《人口与劳动绿皮书(2006):中国人口与劳动问题报告-人口转变的社会经济后果》、《低生育率下的中国人口与经济发展》、《全球化与低生育率:中国的选择》、《二孩,你会生吗?-生育意愿、生育行为和生育水平研究》等。

获国家计生委、中国人口学会等多次奖励。1992年获得国务院授予有突出贡献专家的政府特殊津贴。2000年获美国ISI(美国科学信息研究所)最佳引用奖(ISI Citation Classic Award)。2006年获国家人口与计划生育委员会全国人口与计划生育软科学奖二等奖。2010年获第五届中国人口科学优秀成果(专著类)一等奖。2017年获第六届中国软科学奖。

讲座内容简介:

报告围绕新时代背景下,分析我国人口迁移变动的主要因素及发展态势,围绕人口增长,老龄化,生育意愿及行为,人口素质及劳动力发展趋势等核心问题系统阐述迁移流动人口格局,从全局性、主导性及开创性三大特征解析迁移规律,紧扣迁移规律研究的定义、测量、理论建构等关键议题,阐释人口迁移对人口变动全局主导作用,解答如何认识人口迁移与其他人口趋势(老龄化、生育、健康、劳动力、脱贫)的关系重大理论议题,解析人口迁移流动趋势研究的难点,回应当前我国人口迁移领域的重大理论与实践问题