当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术讲座 >> 正文

云大社会学移民研究系列讲座第二期成功举办

发文单位:   发文时间:2019-11-09

2019年10月29日晚,由云南大学西南边疆少数民族研究中心和云南大学民族学与社会学学院主办的云南大学社会学移民研究系列讲座第二期在云南大学东陆校区人类学博物馆二楼成功举办。本次讲座邀请了昆明医科大学公共卫生学院副教授、澳大利亚麦考瑞大学人类学博士邓睿主讲,邓睿博士讲演的主题为“国际移民健康:跨境人口流动中的疾病防控与健康服务”。云南大学民族学与社会学学院陈雪老师主持了本次讲座,云南大学民族学与社会学学院众多师生参加了本次讲座。

图一:讲座现场

邓睿博士在主题演讲中首先介绍了A县女性流动的发生情况。她提到第一批跨国流动的傣族妇女出现在1980年代末期和1990年代初期,而这些妇女基本上是因为“拐卖被迫流落泰国,大多从事性服务行业。当地有关部门在2004和2006年曾分别作过11次粗略统计,跨国务工的傣族妇女从2004年的968人增至2006年的1,200人,且大部分为已婚女性。如此较大规模的当地居民的跨国流动在历史上基本没有出现过。邓睿老师实地调查了27多个村寨这其中有33.3%的女性外出,这种情况占大多数,而某些村寨几乎15~45岁的女性部外出。在这样的情境下,外界普遍认为是傣族“笑贫不笑”的文化氛围引起了当地艾滋病的流行,根据此情况,A县出台了两项不成文的规定:禁止对14——35岁的少数民族女性发护照,对外出女性进行艾滋病监测、检测。这两个规定实际上相当于潜规则,是没有出台实际文件规章的,即便去询问工作人员,工作人员也只会顾左右而言他。邓睿老师认为这种规定其实暗含了一种对于女性的控制与歧视。

在邓睿博士的实地调研中发现,就经济地位而言,当地女性作为跨国流动主体,为当地社会和家庭的发展做出巨大贡献。A县女性常常会因主动或被动原因而向马来西亚、泰国等地流动,A县虽接壤缅甸,但是A县女性却会跨国之后再跨入泰国等地。在这其中,邓睿教授认为“找钱”是大多数傣族女性跨国流动的初衷,她们时常构建着自己的具体目标,比如建新房、买地、供养家庭或购买金银首饰。事实上,这些具体目标的实现是女性提高自我社会地位或价值的手段之一。女性利用社会、文化资本获取经济资本。当这种新的“赚钱”方式被无意中“引入”当地时,女性的劳动价值甚至身体就变成了运作资本。她们成为了全球化进程的一部分,通过调动跨国资源,使被边缘化的族群和地区的人群找到属于自己的发展道路。

此后,邓睿博士再进行更深度挖掘,她提到在跨国空间中其实存在一些社会性别的构建,国界的跨越代表了社会规范的跨越,跨国流动女性在本地是家庭经济的支柱,在外奔波跨国之后扮演别人的“情人”则扮演不一样的温柔贤惠的传统中国女性角色。在泰国的特定市场与自由的推动下,此处的外籍男性得以避免追查和责罚。这些跨境女性满足了华裔男性大男子主义的需求,凸显了“英雄本色”,做一个完全有权势的男人。在他们的“亲密关系”中,女性需要的是经济支持,而男性需要的是在另一个远离家人的“跨国空间”体验传统中国女性的依赖与照顾。这种跨国社会性别的建构会导致亲密关系的商品化。商品化“亲密关系”进一步促成了性别化的市场经济,女性流动人口则成为了身体和情感的劳动力。娱乐消费象征了一种新的职业文化:为男性创造扩展人脉和商业网络的场所,同时流动女性成为了回应市场需求的被消费对象,再次强化了社会性别的不平等。

图二:邓睿博士正在进行讲授

最后,邓睿博士就其专业出发,提出了一些跨境流动人口的健康问题:

首先是对于整个防控存在的问题,这有两点值得关注,第一,我国政府究竟应当关注疾病控制还是健康服务,即对健康的关注更多的是立足于国家安全还是本国人的健康保障;第二,我国当下对于传染病的关注高于健康,此处健康指的是生理、心理和社会适应的完满状态,而非仅仅是疾病或虚弱,这其中的优劣有待商榷。

其次邓睿博士认为还有几个角度值得思考。首先是经济障碍和医疗服务的可负担性。由于跨境流动劳工常常自费医疗,即使存在医疗保险,保险金额也是极为有限的,对高额费用的担忧导致着更多流动人口采取自我治疗的形式。其次是身份障碍。健康服务和管理往往要求提交合法的“身份证”,非法劳工或身份缺失的劳工无法获取医疗服务,公立医疗服务的提供常常是与移民管理联动的,跨境劳工倾向于寻求私立机构的服务,他们想要淡化”资格审查”,因此可供选择的服务机构便十分有限。再次是语言障碍。医患交流不佳导致医疗服务质量较低,同时语言交流障碍影响患者的隐私和安全性,而且交流中的误解极有可能加深医患矛盾。最后则是歧视和排外。

就调研结果,邓睿博士提出了一些新的挑战,第一,健康服务中的公平性,需要做到人人享有基本健康服务。第二,边境地区发展问题、生育和民族人口结构稳定,边境地区因病致贫、返贫问题健康服务中的文化适从力问题第三,在“一带一路”建设倡议,人类命运共同体的构建,健康中国2030建设背景下,应当如何做也是接下来我国即将面临的重大挑战。

图三:邓睿博士提出的相关议题

社会学系陈雪老师在邓睿博士讲述结束后作了总结,同时指出,移民研究属于跨学科领域的研究,因此希望通过移民研究系列讲座的开展,为广大师生拓宽研究视野、激发理论创新,加强交流与合作。在讲座最后,邓睿博士与在场师生就跨境医疗、边疆研究等问题进行了交流。

民族学与社会学学院社会学系供稿