当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术讲座 >> 正文

云南大学-澳大利亚国立大学合办“农村发展田野学校”

发文单位:   发文时间:2019-11-18

20191118日上午,云南大学与澳大利亚国立大学合办的“农村发展田野学校”开班仪式在云南大学伍马瑶人类学博物馆二楼报告厅举行,开幕式由云南大学西南边疆少数民族研究中心,云南大学民族学与社会学学院承办,云南大学民族学与社会学学院李志农副院长主持,关凯院长以及澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院本·希尔曼教授分别进行了开幕式发言。此次农村发展田野学校由云南大学民族学与社会学学院的师生以及澳大利亚国立大学的师生共31人组成,同学们将在迪庆藏族自治州维西县塔城乡进行为期十天的田野调查。

开班仪式上,关凯院长对澳大利亚国立大学的老师和同学表示欢迎,关院长认为,云南有丰富多姿的民族文化,民族发展经验在中国也是比较成熟的,两校的合作团队进行调研,将为后期知识成果的产出奠定了基础。这次的调查将会以团队的方式进行,同学们可以忠实于自己在田野中的观察和发现,不必受到偏见和固有思维的捆绑,通过这次跨文化团队的组建,过去的个人模式变成了一对一模式,关院长认为这将对大家具有启发意义。本·希尔曼教授对目前澳大利亚的国情和中国的国情进行了对比,他认为中国人口众多、民族众多,尤其是云南少数民族众多,民族语言丰富多样,民族文化多元,是开展田野调查和研究的理想之地。我们希望学生们以合作的方式一起开展调查和研究,在云南发现问题,然后探讨来说澳大利亚和中国的不同国家的学生对同样的社会结构、民族文化事项、环境保护政策实施等会有哪些看法,甚至是不同的看法。当然,我更希望我们的合作是长久的,同样热切地希望在座的各位老师和同学到澳大利亚开展调查研究,期待大家的到来!

随后,陈雪博士为学生们做了题为《中国少数民族及其面临的机遇和挑战》的讲座;何俊教授结合维西县塔城乡的具体情况,以“环境治理和环境政策制定”为主题为大家进行了深入地讲解,尤其是关于森林资源开发、保护与环境政策制定之间的关系等问题,为同学们下一步田野调查的开展进行了铺垫。