当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术讲座 >> 正文

云南大学——澳大利亚国立大学“农村发展田野学校”成果汇报暨结业典礼圆满结束

发文单位:   发文时间:2019-12-08

2019年11月9日至10日,由西南边疆少数民族研究中心承办,首届大湄公河次区域民族学人类学国际学术研讨会在云南大学顺利召开。11月15日哈萨克斯坦最佳高等学府欧亚国立大学做了题为“欧亚国立大学学者参加了‘首届大湄公河次区域民族学与人类学国际会议’”的专门报道。

报道指出“不同国家的学者就加强彼此联系和进行学术交流作了自由讨论”。哈萨克斯坦欧亚国立大学国际关系学院院长Anna教授和国际关系学院东方学专业教师Ainur博士作为与会代表莅临此次研讨会。在开幕式上,Anna教授以“中国和哈萨克斯坦:出色的成果、合作的前景”为主题,汇报了哈萨克斯坦国家的 “NurlyZhol”(光明之路)计划和中国一带一路建设关系,以及哈萨克斯坦与东南亚国家在政治、经济、文化和教育上的联系与差异,并且介绍哈萨克斯坦最高学府欧亚国立大学的发展历程,这对于我们建设与国际接轨的大学教育颇有启发。Ainur博士探讨了哈萨克斯坦的民族政策与政治文化,据Ainur博士所言,哈萨克斯坦民族政策及实践模式被联合国教科文组织、欧盟及美国引荐,其中20多个国家为研究哈萨克斯坦的民族问题与哈国交流往来达60次。她认为哈萨克斯坦作为一个新兴的现代国家,始终立足本国独特的历史与民族社会的现实,深入挖掘自身之历史与文化传统资源,全力建构一个适合本国国情与发展需要的制度体系。

本次国际会议的顺利召开,不仅是一次学术上的交流,更为以后大湄公河次区域多方合作研究奠定了良好基础。报道指出“该论坛为来自中国和东南亚各国以及哈萨克斯坦的学者之间合作创造了新的机遇,并且为学术交流提供了独特的平台”,表达了哈萨克斯坦欧亚国立大学对本次会议的重视,并深切希望未来双方能够建立更为紧密的合作关系。

民社学院跨国民族研究所供稿