郑立森院长与兽医系教师共庆教师节

发文单位:   发文时间:2012-09-11

9月10日下午,学院院长郑立森来到他联系的兽医系,与全体干部教师座谈,共庆教师节。学院宣传统战处和兽医系负责人参加。

会上,兽医系负责人汇报了本系的基本情况和近年来在实施教学质量工程、师资队伍建设、筹备国家骨干高职院校项目建设、学生教育管理等方面的主要情况。各教研室主任、部分中青年教师结合工作实际,畅谈了教书育人的做法和感受,他们以身为光荣的人民教师而感到幸福,也有教育教学新形势、新特点带来的困惑,从教学、科研、校企合作、社会服务等多方面提出了建设性意见。

郑院长在讲话中首先代表学院 领导向教师们致以节日的祝贺。他说,召开座谈会,就是要让大家畅所欲言,把有利于学院发展的智慧方法、创新举措讲出来,达到凝心聚力,同心同德谋发展的目的。下一步,还要广开渠道倾听广大师生的真知灼见,共同把学院的事业办好。当前,无论是学院,还是一名普通的教师,都要放开眼界,与优秀的兄弟院校,与名师横向比较,明确我们的优点长处,更要找到我们的问题和不足。教育大计,教师为本。学院的竞争靠教师,争创一流要从每一名教师做起。我院的中老年教师拥有良好的传统和过硬的业务能力,在上世纪八九十年代的时候,通过在动物医院坐诊、到济南东营等地出诊,以高水平的社会服务,为畜牧企业和广大养殖户解决实际问题,为教师和学校赢得了良好的社会声誉。广大中青年教师一要增强责任感、危机感,不怕脏苦累,扑下身子,到基层、到生产一线中去实践锻炼,真正达到每5年能有累计2年的实践锻炼,才能提升业务能力和教学水平。二要上挂下联,积极开展科研工作。目前国家鼓励科研工作的氛围浓厚、环境很好,项目多、资金足。教师们要广开思路,走出去,与大学导师、科研院所、企业积极联络,争取课题。还要静下心,沉下去,利用学院条件,到企业去,耐住寂寞,潜心研究,才可能出成果。通过锻炼、科研提升为生产实践解决问题、提升效益的真本领,才是一名合格的高职院校的教师。学院和各专业系要积极为广大教师开展锻炼和科研创造条件、铺路搭桥。学院将紧紧依靠广大教师办好事业,希望全体教师与学院保持高度一致,尽心尽力,共同推动学院发展。