云南大学民社学院与元阳县深化校地合作助力乡村振兴

发文单位:马凡松   发文时间:2024-04-22

为贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要批示指示精神和习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神,深入贯彻乡村振兴发展战略,服务地方经济社会发展,促进学科建设提质增效,云南大学民族学与社会学学院与元阳县人民政府开展人才交流培养活动,选派优秀博士生赴县一线部门开展见习,深化校地合作,助力强边富民。2024年4月15日下午,云南大学民族学与社会学学院与元阳县人民政府在南沙镇召开座谈会。

参会人员包括元阳县县委常委、县委组织部部长熊万和,元阳县人民政府副县长普荣,县委组织部副部长、县委编办主任李学东,县委组织部副部长、县委老干部局局长孔玉华,县农业农村和科学技术局副局长徐国卫,县民族宗教事务局副局长张智冲,县委组织部人才办负责人李梦倩,攀枝花乡党委书记张云桃,攀枝花乡党委组织委员马翠瑛,攀枝花乡党政办负责人卢芬,元阳县及攀枝花乡其他相关部门科室人员,云南大学民族学与社会学学院书记李晓斌教授,副院长马居里教授,马翀炜教授,2020级博士研究生王琳, 2022级博士研究生赵淼。

此次座谈会以元阳县人民政府与云南大学民族学社会学学院于2024年1月签署的战略合作协议为背景。双方围绕“元阳经济社会发展+世界文化遗产哈尼梯田保护利用+民族团结+农耕文化传承+乡村旅游+人才培养”融合发展模式,全力推进元阳高质量发展,促进双方在人才培养与高校服务地方产业等方面实现更高层次和更深程度合作。座谈会上,云南大学在读博士生、元阳县助力乡村振兴高层次人才王琳、赵淼针对个人基本情况、研究方向、个人发展、见习计划等内容进行发言。

元阳县县委常委、县委组织部部长熊万和发言:云南大学不仅在经济社会各方面发展为元阳县提出了很多帮助和意见建议,也在人才招聘方面对元阳县给予了大力支持。元阳县目前就人才合作工作特别是与高校合作方面开展做出了很多努力,此次开展校地合作模式对元阳来说是一项新的举措也是新的突破。最后,熊万和部长代表元阳县委县政府对两位博士到来再次表示欢迎,希望两位能够感受到元阳的热情,在元阳县安心科研。

云南大学民族学与社会学学院书记李晓斌教授强调:首先,民族学与社会学学院和元阳之间的合作有久远的历史渊源。这次合作是在高起点基础上,进一步更深层次、制度化、系统性的推进校地合作的工作。其次,恰逢习近平总书记给云大学子百年校庆贺信一周年之际,在贺信中,总书记对云大人才培养也提出更高、更好的要求:“为党育才、为国育才”。因此,今天的校地合作模式更是站在新时代新起点,不仅可以为我们提供更高台阶和更好起点,也可以作为落实习近平总书记贺信精神的重大工程和重要举措。希望我们在新起点能够更好通过田野调查、实践的方式能为地方社会更好服务,推进地方社会的发展,把人才培养放到基层中来,向一线的领导和群众去学习,在当中发现问题、解决问题。最后再次代表学院感谢元阳政府能够提供这样一个很好的平台和起点,能够一起推进人才培养合作的工作,能够让学生更好的服务地方社会经济发展。

元阳县人民政府副县长普荣表示:元阳有丰富的农业、旅游和气候等资源资源,无论是农业发展还是民族文化都有广阔的发展空间,希望通过这次活动能够对元阳的民族文化、农耕文化价值进行深挖,擦亮“世界遗产哈尼梯田”这张名片,提升元阳文化影响力,打响元阳民族文化品牌。同时也希望云南大学今后工作当中能将更多高层次人才带到元阳,为元阳经济社会发展提供更多支持。

元阳县民族宗教事务局副局长张智冲进行发言:这次合作能够给我们今后工作的开展注入了新鲜力量,希望见习生能在今后工作中能够将专业知识和我们单位的工作实践相结合。同时作为用人单位也会在学习和生活中对见习生进行关心和帮助。

攀枝花乡党委书记张云桃表示:此次的座谈会是在元阳县与云南大学合作的基础上再一次关于人才工作的深化合作,也为双方结下了深厚的友谊。在生活食宿方面,攀枝花乡会做好相关的保障工作,在人才培养方面,会安排相关人员做好帮带培养工作。

随后云南大学民族学与社会学学院副院长、博士生导师马居里教授补充:这次两位博士生来到元阳,一方面是多锻炼要运用课堂上所学到的知识的能力,把学到的知识通过实践进行检验,要去实践中去学习,另一方面是要向更多的老师进行学习。同时学院也会积极的与元阳县相配合,在各项工作中开展更加深入的合作,更好的为地方经济服务。

博士生导师马翀炜教授表示:云南大学早在九十年代就开始在元阳县开展哈尼族学术研究工作,一路走来,经过长期跟踪和不懈耕耘在元阳做出了许多学术贡献,也打造出了学术明星村——箐口村,真正做到了把论文写在祖国大地上。此次校地合作新型人才培养方式,不仅是为元阳县培养人才也是为国家培养人才,是为乡村振兴助力的一种很好的方式。

县委组织部副部长、县委老干部局局长孔玉华总结:通过这次合作能够深深体会到,云南大学的大人才观,希望能和云南大学有能够有更深入的合作关系,也希望这种新型培养模式作为全州代表性的创新模式向更多地方推广。

供稿/马居里

编审/马凡松