影视人类学专题讲座1:民族志虚构再审视:民族志的科学与讲故事的艺术 Ethnofiction Revisited: The Science of Ethnography and Art of Storytelling

发文单位:西边中心   发文时间:2017-12-05

讲座主题:民族志虚构再审视:民族志的科学与讲故事的艺术

Ethnofiction Revisited: The science of ethnograhy  and art of storytelling

主讲人:Kieran  Hanson 英国曼彻斯特大学格兰纳达影视人类学中心

主持人:张海,云南大学西南边疆少数民族研究中心影视人类学实验室主任

时间:2017年12月7日14:30-16:30

地点:云南大学东陆校区人类学博物馆二楼报告厅

内容简介

民族志影片自诞生以来,具有将民族志的科学性和电影的艺术性高度结合的特点。当前,纪录片呈现风格的多元表达影响着影视人类学的发展与呈现,民族志虚构电影即为其中之一。法国影视人类学家让鲁什在上世纪60年代的民族志纪录片创作中即以角色扮演和现实场景相结合的实验性创作方法,探讨了剧情与记录之间的界限,在民族志纪录片风格上进行了开创性的探索并影响至今。

该讲座将从让鲁什的民族志虚构电影创作方法谈起,结合近年来国内外出现的类似风格的纪录片,再谈虚构民族志的学术意义与艺术表达,并通过相关影片的片段展示引导观众进行分析解读。